Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Автомобильный вояж по Чехии

Это путешествие было осуществлено в конце 2007 года.
Только сейчас нашлось немного времени и желания как-то это оформить и разместить в жж. Извините если сумбурно и отрывочно, первый блин так сказать…

Итак, благодаря специальной акции КД-Авиа мы поехали в Чехию.
Когда подготовка к поездке была на начальной стадии, было принято решение о проживании в так называемых пенсионах и хостелах(бюджет 20-30 евро за человека, а иногда выходило столько за двоих). Чаще всего это небольшие гостиницы, не изобилующие особой роскошью. Но поскольку в номерах мы лишь ночевали – нас это вполне устраивало. По сути все пенсионы и хостелы, в которых мы жили не хуже какой-нибудь гостиницы Измайлово и в целом можно дать оценку как 2-3*. Конечно речь идет об отдельных номерах с санузлом и душем.
В Праге мы жили в пенсионе «Акат». Недалеко от центра(пару остановок на метро или на трамвае). С улицы его сложно найти, у каждого постояльца есть даже свои ключи от ворот(которые закрывались поздно ночью). Вот внутренний дворик «Аката»:



Рядом с пенсионом Акат находится отличный ресторан U peronu. Железнодорожная тематика не так сильно запоминается, как отличные чешские свиные коленки с хреном. Так что, если будете в районе Smichovske Nadraji – не пройдите мимо.



Пражская транспортная система довольно таки интересна и очень развита. Основу городского транспорта составляют: метро(три ветки), автобусы и трамваи.
Для того, чтобы снизить шум от трамваев, государство тратит большие деньги. Например трамвайные рельсы – без шва, трамвай идет тихо и мягко. Трамваи в Праге бывают разные – сохранились и довольно старые, но больше всего понравились вот эти современные



Однако, несмотря на развитый общественный транспорт, в столице Чехии, как и в любом мегаполисе существует проблема легкового транспорта – те же пробки и проблемы с парковкой.
Эвакуатор, забирающий машину за неправильную парковку – редкость(в отличии от той же Москвы). В основном встречались только заблокированные машины. Причем, как было замечено, одна машина простояла больше 2 недель.



Чехи любят своих домашних животных, очень часто встречаются на улице собаки различных пород, гуляющие вместе с хозяевами. И несмотря на то, что в Праге не очень много парков, а в основном все улицы булыжные да кругом асфальт – все очень чисто. Ни одной собачей какашки не видно. Повсюду стоят специальные ящички, в которых бесплатные бумажные пакетики с «лопаточкой» – хозяева убирают за своими питомцами сразу же.



В столице Чехии на глаза попадалось большое количество попрошаек и прокаженных(в других городах не встречались). Однако, иногда было очень странно – например, увидеть такого молодого человека-попрошайку. Кроме сломанной руки и дырявых ботинок – у него явно все остальное в порядке



По словам одного из лучших экскурсоводов А. Покорного – Прагу нужно смотреть пешком. Но для тех, кому это не под силу, есть и автобусные экскурсии или же вот такие автомобильные(причем похоже тут больше кайфу в автомобиле, нежели в самой экскурсии)



Ну а если кому-то не хватает романтики, то к вашим услугам еще и гужевой транспорт.



Но, все же самые интересные места можно увидеть именно во время пеших прогулок. Не везде же можно проехать на машине. Великолепный вид открывается с ратуши на Староместкой площади… Рекомендуется к обязательному посещению. Поглазеть как на людей…



Так и на весь город.



Костел св. Витта – завораживает и как любое готичное здание наводит ужас… к тому же выходя из арки, совсем не ожидаешь увидеть такую махину(он окружен со всех сторон зданиями)…



Внутри снимать со штативом запрещено. Гоняют абсолютно всех.



В Праге есть музей игрушек, но так как с нами не было детей – мы туда не пошли. Рядом стоит памятник юноше. Говорят, на открытии этого памятника присутствовал сам президент Чехии. Увидев, что у парня нет мужских «причиндалов», он пошутил – не порядок мальчику быть без главного инструмента. Сразу же приделали, и появилась легенда, что, мол если потереть этот орган – у мужчин будет все всегда твердо, а у женщин – будут мужчины, у которых твердо. Вот теперь и натирают, до блеска



Пражский зоопарк – один из самых известных и больших в Европе. Но посещать его все же лучше летом. Мы не увидели и половину того, что показывают туристам летом. Что, в общем-то неудивительно. Уж если нам, русским, было холодно от моросящего мокрого снега с дождем, то чего уж говорить про экзотических животных… Вот слоны грелись тем, что валялись в песке.



А в различных закрытых помещениях, можно было погреться, например вместе с семейкой чудных созданий



Пожалуй только белый медведь, да выдры чувствовали себя хорошо. Резвились и купались.



Пожив несколько дней в Праге, двинулись дальше по плану. Был взят на прокат автомобиль в одной из местных маленьких контор(предварительно найденной в интернете). Его привезли прямо к нашей гостинице, сложность была лишь в том что женщина, пригнавшая авто не говорила на английском… Пришлось напрягать персонал с рецепшн.
Автомобиль нам достался не новый, но в достаточно не плохом состоянии – Skoda Fabia 1.2. Проблем с этим авто на протяжении всей поездки не было. Мощности двигателя вполне хватило, кушал он мало, что в условиях европейских цен на бензин – огромный плюс.



Все автопутешествие нас очень сильно выручала навигационная программа iGo. Карта Чехии у них очень детальная, практически все до велосипедных дорог.



Всего лишь пару раз приходилось менять предложенный маршрут на альтернативный.
Один раз из-за ремонта дороги, а другой раз система повела под кирпич(видимо знак недавно повесили).
Правда еще был случай, софт был настроен на расчет маршрута по кратчайшему пути – и «железная тетка» повела нас по второстепенной горной дороге, слабо очищенной от снега. Ну а так как мы были не на шипах и поняв, что дальше ехать не стоит – развернулись и сменили приоритет в настройках(выбрали наименьшее время маршрута).



Вообще дороги в Чехии – это песня. Ровные, практически везде очищены от снега. Вот так например выглядит далеко не главная, сельскохозяйственная дорога.



Первым нашим пунктом был город Карловы Вары. По дороге заехали в шикарный ресторан-пивоварню(Zameckiy pivovar). Попробовали местные сорта пива(хорошо иметь в группе запасного водителя-трезвенника). При подъезде к Карловым варам усилился снегопад. Объехали все известные нам недорогие отели(уровень цен в К.Варах на жилье достаточно высок, если сравнивать с остальными чешскими городами). И решили остановиться в Mozart.



Карловы вары – это прежде всего источники, краники, фонтанчики, различной температуры и минерального содержания. Народ смакует минеральную воду из своих фарфоровых стаканчиков, у каждого своя программа оздоровления, составленная врачами санаториев, коих здесь очень много. Это известная колоннада военного санатория.



Но и архитектура города, конечно, красива…



Еще здесь есть бассейн под открытым небом.



В перерывах между процедурами – можно заняться шоппингом, цены здесь ниже чем в Праге.



Да и разных магазинов достаточно много.



Как и во всей Европе – традиционно на первом этаже магазины или рестораны.



Город Марианские Лазни находится недалеко от Карловых Вар. Известен прежде всего своими источниками, вот мы и поехали смотреть сначала чугунная колоннаду, вид снаружи:



И внутри:



Ну и еще, визитная карточка города – традиционные марианские вафли.



Поскольку в Марианские Лазни мы ездили больше просто пообедать, особо не задерживались, пожевали вафли с кофе и назад в Карловы Вары. В целом, город показался не очень интересным (1 дня достаточно), видимо из-за того, что он сравнительно молодой и больше курортный, также как и Карловы Вары. А может быть мы просто его не прочувствовали.



Следующим нашим пунктом, был город Чески Крумлов, и это - просто сказка. Окунуться в средневековый город, пожить в старых домах того времени – разве не мечта?



Исторический центр города находится под защитой Юнеско, и является пешеходной зоной. Транспорта почти нет, разве что припаркованные машины постояльцев и редкий транспорт обслуживающий рестораны и магазины.



Мы жили в здании бывшей кузницы(Kovarna). В столовой на стенах висят фотографии и рисунки того, как выглядело это здание сто, двести и триста лет тому назад. Не очень многое изменилось.



Ночь, узкие улочки старинного города, теплые и уютные рестораны, с цыганской скрипкой и живым огнем. Как и в Праге, здесь имеется величественный костел св. Витта.



Город расположен на речке Влтава. Что только добавляет живописности этому месту.



В центре довольно много пенсионов, цены разные, в зависимости от места расположения и звездности(есть даже 5-ти звездочный отель). Причем помимо пенсиона, обычно в этом же здании и ресторон, как например в этом пенсионе «На острове», расположившегося практически у стен замка.



В самом замке был обнаружен… настоящий медвед.



Уезжать отсюда не хотелось.



Удивительно, но чтобы купить лекарства от простуды в воскресенье, нам пришлось уехать из этой сказки в областную столицу – Ческе Будеевице. При этом работала лишь только дежурная аптека в больнице. Ну раз мы сюда заехали – было бы глупо не посмотреть центральную площадь города.



Тихую и малолюдную.



Следующим пунктом нашего местопребывания был город Брно – Моравия.
По дороге из Чешского Крумлова, заехали пообедать в г. Телч(Telc) А заодно прогулялись по главной площади и достопримечательности города(домики)… Симпатичный городишко, жаль поездка не на пару месяцев.



В город Брно мы уже въехали поздно вечером, обзвонили несколько гостиниц - или мест нет или цены кусаются. Пришлось ехать в семейный пенсион за городом. Но зато на следующий день мы нашли нечто! Пенсион в бывших монашеских кельях!



Действительно чудесное место – все проблемы со здоровье исчезли… да и вечер мы провели великолепно – изумительная кухня и винный погреб ресторана неподалеку внесли незабываемые впечатления в нашу поездку. На следующий день мы решили пообедать в ресторане при пивном заводе StaroBrno. Вкусные блюда и богатый выбор сортов пива! Рекомендуем!



Посетив еще несколько местных достопримечательностей, решили что индустриальный Брно мы посмотрели достаточно. И решили двинуться дальше.
Kutna Hora был не запланированным пунктом в нашем маршруте. Но в этом вся прелесть, свободного перемещения по стране на автомобиле. Нашли в Интернете подходящую гостиницу - это был пенсион “U Slunce”.



Сбылась еще одна мечта – все свободные номера были только на мансарде. А вид вечером из окна очень спокойный и умиротворяющий.



Город Кутна Гора обязан своему происхождению серебряным рудникам, которые обеспечили ему расцвет и развитие в 13 веке. Веком позже, началось строительство St. Barbara Church. Это один из самых известных готических костелов в Европе, визитная карточка города.
К сожалению, костел Св. Варвары был на реконструкции, и мы не смогли полностью оценить его красоту.



Вечером там пели какие-то чернокожие, причем пытались народ завести, как прямо на концерте, мол давайте все вместе: “Push it!”. Неизвестно, что они там «толкали», но народ просто наблюдал за этими плясками, без участия, современные чехи в принципе не особо религиозные люди.

Через 1 день, двинулись дальше, в Градец Кралове. Пожалуй, самый «недушевный» отель у нас был именно тут. Удивительно, но опять во всех остальных гостиницах в центре – все места оказались заняты. И пришлось ехать на окраину, в студенческое общежитие(а заодно и отель под названием Garni). Зато посмотрели, как живут чешские студенты.



До католического рождества еще больше месяца, а повсюду уже ставят елки, вешают украшения, готовятся.



Времени оставалось не много, город мы быстренько осмотрели и двинулись назад в Прагу.



Примерный маршрут нашего автомобильного вояжа выглядел так:

Tags: авто, путешествия, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments