Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Австрия. 2-я часть.


Австрия – Часть вторая. Вена и первый опыт коучсерфинга.




Предыдущая часть тут

Для начала вкратце о коучсерфинге.
Couchsurfing.org – это не коммерческая организация, миссию которой можно охарактеризовать как культурный обмен туристов-путешественников. Сама начальная идея проста, но в то же время гениальна – это хостинг(когда вы принимаете кого-либо у себя дома) или же серфинг(когда вы остаетесь у местных жителей дома). Если у вас есть свободная комната или же спальное место(кому-то достаточно и места на полу для спального мешка), и вы были бы не против гостей на безвозмездной основе – бегите скорее регистрируйтесь. Ну, или же, вы планируете путешествие – тогда тоже можно найти себе и ночлег, и интересных хозяев для общения и не только.
Главное условие – это отсутствие денежных отношений. Хозяева не должны и не имеют права (иначе их исключат из членства) требовать денег за проживание. Отблагодарить, конечно же, надо, как варианты – сувениры из своей страны, может быть какие-то подарки, кулинарные изыски, помощь по дому и т.д. На что фантазии хватит.
Есть и аналоги, например – hospitalityclub. Суть та же, но мне больше нравится коучсерфинг, как-то сайт у них приятнее и удобнее (однако, можно же быть зарегистрированным и там и там).
Лично меня идея коучсерфинга привлекла не только в виде бесплатного проживания, но даже в большей степени – это в общении с местными, в познании их образа жизни, каких-то особенностей. Поэтому мы и решили попробовать, отказаться от привычных хостелов да отелей, и съездить в Австрию.
Первыми нашими хозяевами в Вене - были Мора и Франц.


Мора – американка, но уже больше 30 лет живет в Австрии, раньше была музыкантом, сейчас же занимается всякими обучающими языковыми проектами. Франц играет в оркестре во второй по значимости австрийской опере – Volksoper. Вместе они уже очень давно, есть взрослые дети и даже внучка.
Жили мы практически в самом центре (пешком до стефанплатца – минут 20), в большой квартире в старом доме.



В подъезде меняли проводку. Надеюсь, перила менять не будут.



Условия оказались очень хорошими, отдельные комнаты, даже отдельный туалет и душ. Мора говорит, что не хотела бы ни сама жить у кого-то в спальном мешке, ни отдать свой «пол» для этого. «Если есть возможность предоставить отдельную комнату и обеспечить всем необходимым – почему бы и нет». С ней я полностью согласен, все-таки хочется нормальной постели и какого-то личного пространства. Отчасти и поэтому, наверное, я просил прислать фото и описать условия. И считаю, что это вполне нормально, мы все разные люди и у всех разное понятие необходимого комфорта. В общем, с Морой моя позиция совпала. Да и общались мы все время очень хорошо и весело – ей же было очень приятно говорить на родном английском.
Помимо всяких сувениров, русских деликатесов, устроили российский обед – солянка.



Если у ваших хозяев будет время – они могут показать вам город, что-то рассказать или открыть уголки, известные только местным. В выходной мы все вместе прогулялись по центру Вены(конечно, мы гуляли по ней сами и раньше, а не только с хозяевами). Ну, пожалуй, можно и перейти к самому городу.



Вообще Вена оставляет впечатление очень зеленого города – деревья, кустарники, цветы. Окрестности района, в котором мы жили.



Оригинальное решение. Второй этаж.



Для владельцев собак – бесплатные пакетики. Стихотворная надпись гласит:  «Пакетик для моей какашки»



Как и во многих европейских городах, в Вене – помимо тротуаров, рядом идет велосипедная дорожка. Машины есть далеко не у всех представителей среднего класса.  На это есть ряд причин.
Во-первых, очень удобная и продуманная транспортная система. Станции метро, конечно, очень простые, а вход на них – без турникетов. Расчет на совесть и сознательность. Но если у вас нет билета, и вы нарветесь на контролера – штраф будет не маленьким.



Собственно, тут и газеты продаются странным образом. Под замочком лишь коробочка с монетами, сами газеты в свободном доступе – в пластиковом пакете. Расчет на честность и совесть везде. Интересно, а в России такое когда-нибудь будет?



Но вернемся к транспорту. Венские трамваи бывают и современные, похожие чем-то на Пражские.



Ну, и классического типа. Кольцевая линия.



Естественно,  трамваи ходят почти бесшумно, независимо от вида.
Второй причиной, которая отбивает желание иметь личный автомобиль, является парковка. Как в любом большом городе с этим проблемы. Найти свободное место сложно, а платный паркинг стоит совсем не дешево.



В вене мы были во время президентской предвыборной кампании 2010 года. Поэтому в центре попадались полицейские, которых в обычное время не видно.



Подготовка к очередному митингу. По пузу сразу видно – начальник.



Количество полицейских для местных казалось очень большим. Нам же они не мешали нисколько. «Австрийский полицейский ПАЗик».



А вот к собратьям по евросоюзу, болгарам, стражи правопорядка были строги. Полный досмотр(тут почему-то не любят болгар, кстати).



В Вене есть магазин для русских. Когда туда зашли – окунулись в 90-е. Стеллажей таких я давно не видел, в деревнях только может, и остались еще такие.



Найти настоящие товары из России – очень сложно. Почти все сделано в Польше или в Германии. Я думал, что эти пряники из Голландии. А оказалось – это все-таки немцы так шутят.



Недалеко от магазина «Буратино» находится русский ресторан – «Жарптица». Говорят, в 90-х это было очень популярное место, и тут присутствовал соответствующий контингент – накаченные славяне в дорогих авто.



Ну, и чтобы уж закончить про русские символы в Вене – можно упомянуть памятник русским войнам освободителям.



Жители Вены не сильно его любят, мол, он слишком большой, грубоватый и излишне военный. Однако отношение к фашизму у большинства крайне негативное (что, кстати, доказали президентские выборы - кандидат-националист проиграл).
Мне кажется типографика могла бы быть и получше. Но в любом случае, вечная им память!



Но не стоит думать, что местные не любят только этот русский памятник. Отношение у населения и ко многим австрийским современным искусства неоднозначное. Например, вот церковь в стиле Барокко, St. Charles (Karlskirche).



Перед ней есть фонтан и скульптура англичанина Henry Moore. Мора говорит, что хоть она ей и нравится, мол не место ей перед церковью. Как в прочем и фонтану. Хоть она и американка по рождению, все-таки можно ее считать австрийкой (свой нью-йоркский акцент она утратила).



В выходной наша хозяйка Мора сводила нас на блошиный рынок.



Мы туда попали довольно поздно, все самое сладкое разбирают сразу после открытия.



Но побродить между рядами было очень интересно.



Кстати, от некоторых продавцов была слышна и русская речь. Чего же тут только не продают…



Даже жаль, что мы так ничего и не купили.



Неподалеку был фермерский рынок со всякими вкусняшками.



Эх, как я скучаю по Австрийскому белому вину. Везде в магазинах у нас спрашиваю – меня консультанты подводят к Австралийскому. Австрийского нет, а так хочется.



Мора предложила перекусить, причем такое мы никогда не пробовали. Фалафель (блюдо восточное) пожалуй, оставил даже большее впечатление, чем венский шницель. Даже не верилось, что еда без мяса может быть такой вкусной.



После обеда мы пошли в сторону Stephansplatz. По пути попался интересный публичный туалет, отреставрированный в старинном стиле.



Красивые входные двери.



В сами кабинки я не заглядывал, пива мало пил видимо, но общая картина, думаю, ясна. Тут естественно есть служитель, который быстренько спрятался, увидев меня с фотоаппаратом.



Дошли до собора св. Стефана. Он оказался на реставрации. А на самой площади много народа – выходной все-таки.



Внутри он оказался достаточно большим.



Я не заметил, чтобы фотографов со штативами гоняли и запрещали снимать. Даже было жаль, что я без штатива тут оказался.



Мало кто знает, что тут можно за небольшую плату подняться на лифте на смотровую площадку.



С нее открываются отличные виды на Вену.



Смотреть на город сверху всегда интересно. Так что рекомендуется к посещению.



Такое ощущение что Вена находится в постоянной стадии строительства и реставрации.



После собора мы планировали посетить дом Хундертвассера. Муж Моры любезно проводил нас до нужной остановки. По пути встретилась старейшая церковь Вены.



Церковь св. Рупрехта (Ruprechtskirche). Сама церковь упоминается как приход в XI веке, а вот ее башня появилась позже – в XII в.



Дом Хундертвассера просто утопал в зелени.



Действительно, причудливые формы и цветовые решения оказались очень интересными.



Молодец Хундертвассер, смелый и талантливый человек, что еще можно сказать.



Кстати, туалет современного искусства произвел меньшее впечатление. В старинном публичном туалете мне кажется интереснее.



Неподалеку есть деревня Хундертвассера. Тут продают всякие сувениры и произведения современного искусства.



По дороге домой, мы присели отдохнуть на лавочке возле Приходской церкви Св.
Отмара, что находится недалеко от дома Хундертвассера. Она построена в 19 веке, но во время второй мировой сильно пострадала, восстановили только в 60-х годах 20-го века. Хорошо тут как-то, спокойно и приятно.



Ну вот пожалуй и все о Вене. В следующей части будет немного о районе в Австрии под названием Зальцкаммергут.

PS Если у вас есть вопросы по коучсерфингу – задавайте в комментариях. У меня хоть и небольшой опыт, но постараюсь ответить.


Tags: Австрия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments