Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Австрия. 3-я часть.

Австрия. Часть 3-я. Зальцкаммергут.



В предыдущем посте про Вену я уже касался темы коучсерфинга, в этом посте будет продолжение нашего путешествия по Австрии и первого такого опыта.


Ссылки на предыдущие части:1-я часть, 2-я часть

После нескольких дней в столице Австрии, мы взяли машину на прокат и поехали дальше по маршруту. Следующим пунктом нашего путешествия был городок под названием Альтмюнстер.
Доехали без приключений, въезжая уже в сам городок(хотя скорее в деревушку), были поражены красотой мест, а также наслаждались симпатичными и аккуратными домиками.



Это дом наших хозяев.



Опять нам очень повезло с коучсерфингом. В таком немаленьком доме нам нашлись отдельные комнаты, очень было уютно. Сразу по приезду нам предложили кофе и домашние печеньки. Очень вкусно и приятно!
С хозяевами сразу вошли в тесный контакт и подружились моментально. Да и мне кажется, по-другому и быть не могло бы. Элизабет и Роберт очень классные! Они уже на пенсии, бывшие учителя, очень вежливые, добрые и замечательные люди. Сын у них уже взрослый, и было видно, как им нравится общаться с людьми. Желание помочь, что-то показать, рассказать и объяснить чувствовалось каждую минуту. Гостеприимством были окутаны с ног до головы просто. Роберт был в национальном костюме, и не потому, что встречал нас, а просто ему нравится, он так одевается каждые выходные.



Это они на озере, в г. Гмунден(который находится рядом с Альтмюнстером). Нас туда сразу повезли после чаепития. Место очень красивое.



Прямо на озере Траунзее стоит красивый замок - Schloss Ort. Естественно, все свадьбы «играют» там.



По озеру плавают не только лодки и кораблики, но и очень много смелых и мужественных водоплавающих.



Набережная Гмундена чистейшая и приятная.



Народ наслаждался теплым апрельским вечером.



В эту собачку мы просто влюбились. Потом очень долго обсуждали, а был бы этот пудель таким белоснежным в суровых российских условиях.



Еще тут стоит настоящий действующий пароход «Жизель».



Год постройки 1870, а в 1980 пароход был отреставрирован и теперь катает туристов по озеру.



Роберт и Элизабет хотели провести нас по пешему маршруту у подножия горы Траунштайн. Поэтому после осмотра Гмундена, нас повезли на другой берег.



По пути я просил не 1 раз остановиться, чтобы запечатлеть местные красоты.



Фрагмент покрупнее.



Сам маршрут вроде бы обычный, но было не совсем уж так легко, нам не подготовленным, карабкаться по ступенькам и пробираться по тропинкам.



Хотя все безопасно, но было-таки немного утомительно – мы подустали.



Наши же «гиды» были свежи, для них это обыденная прогулка – они давно занимаются скалолазанием. А ведь мы их вдвое моложе…



Кстати скалолазанием тут занимаются круглый год. Картинка чтобы понять масштаб, красненькое пятнышко – это люди.



В горах принято всех приветствовать фразой «Грюс гот!».



Наконец-то мы дошли до финишной точки маршрута и вышли к озеру.



Водичка очень бодрящая, даже не холодная, а ледяная. Псина же наслаждалась купанием. Хозяева сказали, что она очень любит это дело, несмотря на низкую температуру воды.



Поскольку мы немного устали, назад пошли более прямым и легким путем, через туннель.



Идешь по такой тропинке, и крышу сносит от чистейшего воздуха и визуальной красоты.



Слева и справа – частные владения, тропинка – общественная.



Элизабет и Роберт решили угостить нас местным алкогольным сидром, под названием «мост». Заехали в местный ресторанчик, выпили по кружечке, и голова совсем пошла кругом, а все тело наполнилось счастьем. Но и на этом их гостеприимность не закончилась – дома нас ожидал ужин, приготовленный Элизабет - нечто похожее на мексиканскую кухню. А потом мы до поздней ночи сидели и болтали на разные темы, под настойку из кедра, которую Роберт делает сам.

Следующее утро выглядело многообещающим, погода была неплохая. Элизабет любезно согласилась поехать с нами в качестве гида-проводника на озеро Гозаузее и в город Хальштат(она родилась в тех местах). А Роберт, к сожалению, не смог к нам присоединиться, ему нужно было починить электрический забор. Дело в том, что участок у них большой, но они ничего не сажают – просто натуральный газон. И чтобы не косить траву, они берут на содержание у местного пастуха каждое лето трех овечек-газонокосилок. Участок поделен на 2 части, чтобы подъедали траву качественнее.



Как только мы выехали, небо началось сгущаться, и буквально за полчаса голубой цвет сменился серым. Стало прохладно. Вот что называется – горы!
Кстати еще не было сказано про наш автомобиль. Заказывал я автомобиль Фиат Панда, в расчете, что наверняка самые дешевые разберут в прокате – а нам достанется за те же деньги машина получше (ну, на худой конец нам и панды бы хватило). Так и вышло – в прокате предоставили Фиат Браво. Машина неплохая, но уж больно рулевое управление какое-то… вихлястая машинка короче.



Это кстати фото на паркинге у Гозаузее. Само же озеро предстало перед нами не в лучшем виде.



Вся вода ушла для использования в местной электростанции. Тут даже был механизм-иллюстрирация, естественно пару раз понажимали на кнопочку.



Элизабет долго извинялась, мол, как она могла забыть, что в апреле еще не стоит посещать это место, озеро не наполнилось еще. Еле ее успокоили – в конце концов, это было наше желание посмотреть Гозаузее, а не ее инициатива. А вообще-то, это место особенно красивое летом.



Единственный положительный момент – тут увидели типичный австрийский охотничий домик у подножия горы.



Дальше мы отправились в городок под названием Хальштат, который расположен на узкой части земли, между горой и озером Хальштатзее.



Население Хальштатта около 1000 жителей – считается, что это самая древняя до сих пор населенная деревня в Европе(более 2,5 тыс. лет).



Естественно, такая древность не могла не войти во всемирное наследие ЮНЕСКО.



Помимо исторической ценности, место привлекательно и своей природной красотой.



К сожалению, прогулки на пароходе по озеру еще не стартовали(туристический сезон не начался), пришлось довольствоваться видами с берега. Но самые лучшие виды – именно с корабля.



Лодочек и «гаражей» для них тут не мало – могли бы, и сдавать в аренду - мы бы с удовольствием покатались бы.



Здания тут строили буквально друг над другом.



На некоторых домах висели плакаты, местные жители протестовали против запретов менять что-то в своем собственном доме. Захотел поменять окно или дверь – обращайся за разрешением – исторический облик как-никак.



Плюсы не туристического сезона - отсутствие народа; минусы - поесть или остановиться в гостинице очень сложно – многие заведения не работают. Если бы не Элизабет, мы наверное, и не нашли бы где поесть. Так и ходили бы по узким улочкам на пустой желудок.



Нехватка земли проявляется везде. Даже на кладбище.



Похороненные здесь лежат не дольше 10 лет, затем могилы освобождают для новых постояльцев. Эксгумированные черепа разукрашивают, и вместе с остальными останками отправляются на хранение в специальное помещение.



К счастью, такая традиция сходит на нет, поскольку католическая церковь разрешила кремацию. Местная лютеранская церковь.



Рядом с ней была калитка, очень хотелось зайти, но меня преграда смутила. Элизабет же повела нас туда. Спрашиваю: «А можно ли?». Мне она смело отвечает: «Можно, в конце концов, я лютеранка». Оказалось симпатичное местечко для спокойного медитирования и наслаждения красотой пейзажа.



Все-таки жаль, что с погодой не повезло. Нам и уткам было прохладно.



Кстати, почти на каждом озере в регионе Зальцкаммергут – можно встретить 2 враждующие группировки.



Сам регион очень красивый, по дороге тут и там мелькают озера, горы и деревушки.



Нам нужно было заехать в супермаркет, закупить продуктов для русского ужина. С этой целью и заехали в Bad Ischl.



Это такие австрийские Карловы Вары.



Неожиданно встретили... знакомый логотип.



Еще в Бад Ишле находится знаменитая кондитерская Zauner(1832), мы не смогли не зайти не отведать всяких тортиков, конфеток и пирожных. Обидно, но привезенные домой в подарок шоколадные фигурки от Zauner – расплавились.



Русский ужин прошел на славу, закончился опять настойками Роберта и разговорами за полночь.
Расставаться с такими гостеприимными хозяевами не хотелось, к сожалению, на следующий день надо было двигаться дальше по плану. Но об этом – в следующем выпуске.
Tags: Австрия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments