Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Австрия. 4-я часть.

Австрия. Часть 4-я. Тироль.






Ссылки на предыдущие части:1-я часть, 2-я часть, 3-я часть

Итак, продолжение австрийского путешествия и коучсерфинга.
Из Альтмюнстера мы поехали в регион под названием Тироль, а конкретнее в деревушку – Вайсенбах на Лехе.
Путь был не близкий и по плану мы хотели заехать на полдня в г. Зальцбург.



Четвертый по величине австрийский город(150000 жителей) расположен на реке Зальцах.
По речке ходят туристические катера с экскурсионной программой. К сожалению, времени прокатиться не было(может быть в другой раз).



Мы же отправились прогуляться по саду Мирабельгартен



Местным жителям можно позавидовать – такой замечательный бесплатный парк под боком.



Садовники трудились над новыми произведениями ландшафтного искусства.



Мирабель был построен в 17 веке князем-архиепископом Вольфом Дитрихом для своей любимой куртизанки. Несмотря на то, что она нарожала ему кучу детей, после смерти архиепископа - Саломею Альт изгнали из княжества, так что воспользоваться таким богатством ее детям толком не удалось.



Сейчас же это резиденция городского главы – бургомистра. Внутрь мы не пошли из-за нехватки времени – говорят там очень красивый мраморный зал, в котором сейчас играют свадьбы, а раньше играл и сам Моцарт. Мы же двинулись дальше изучать город.



Вышли на знаменитую средневековую торговую улочку Getreidegasse.



А знаменита она прежде всего оформлением магазинов в старинном стиле. Магазин одежды Zara.



Вывеска обувного магазина Salamander.



Зашли в местную аптеку, купить аспирина.



Купил таблеток – сразу глотай и запивай. Да, в Австрии можно пить из крана, потому что оттуда течет чистейшая вода из Альп.



На этой торговой улочке встретились австрийские страусы.



Олдстайл тут во всем, даже в звонках. Интересно, они вообще работают? Ведь представляю, сколько желающих позвякать каждый день проходит мимо. Нет, проверять не стали…



Дальше мы отправились в сторону Хоензальцбург. Вышли на площадь Капительплатц с «девочкой на шаре».



Нет, конечно, это не девочка на шаре. Это памятник Паулю Фюрсту, создателю конфет под названием Моцарткугельн, такие шарики, даже у нас в супермаркетах продаются. А уж в Австрии на каждом углу.



Кафедральный собор Salzburger Dom, северный вид.



Как и в Вене, тут есть фиакры.



Но на лошадях то в крепость Хоэнзальцбург не попадешь, вроде она издалека видна, а вот в поисках канатной дороги туда – пришлось поплутать.



В конце-концов нашли фуникулер(10 евро – билет туда-обратно), и поехали осматривать саму крепость.



Крепость находится на горе Фестунг, свой нынешний облик она получила в 16 веке, хотя и до этого тут был замок 11-го века, от которого остался только фундамент. В общем за 500 лет ее все достраивали да перестраивали.



Вид сверху на реку Зальцах и город.



Фрагмент покрупнее. В центре Францисканская церковь.



Крепость Хоензальбург довольно таки большая по площади, 250 м. в длину, 150 м. в ширину.



Внутри есть различные музеи, но мы лишь успели пробежаться по периметру



В южной части оказалась симпатичная кафешка.



Также оттуда открывался неплохой вид.



Одинокий домик – это бывшее жилище палача. Считалось, что жить рядом с палачом – не к добру. Сейчас же там обитает врач-психотерапевт.



Что это за здание я так и не узнал. Может кто-нибудь подскажет?



Прощальный взгляд и пора держать путь дальше, в Тироль.



Ехали достаточно долго, расстояние между Зальцбургом и Вайссенбахом на Лехе – около 250 км. Но это дорога по горам, а не автобан, тут 100 километров можно ехать часа 2 запросто, а то и больше.



Короче, мы приехали уже в темноте. Теперь пару слов о коучсерфинге.
Условия оказались очень скромными, раскладушка, отсутствие постельного белья(вместо него спальные мешки). В общем, после пятизвездочного размещения у наших хозяев в Вене и в Альтмюнстере – небольшое разочарование. Но я тут сам виноват – не дожал с просьбой прислать фото интерьера.
Нет, конечно, для многих таких условий более чем достаточно, но люди все разные, с разным уровнем комфорта в жизни и путешествиях. Кому то достаточно и места во дворе для палатки, а кому-то хочется кровати и личного пространства. Может быть, мы, конечно, были разбалованы предыдущими хозяевами, но в любом случае, считаю, что фотографии хозяева должны присылать обязательно – чтобы не было неожиданностей.
Утром при свете все уже перестало казаться странным, а даже наоборот – вроде бы все и не плохо. Старые вещи – оказались практически антиквариатом. А уж на улице - так вообще красота. Дом в котором мы жили(на 2 семьи).



Это старинный фермерский дом, ему лет 300 как минимум, причем мне кажется, что некоторым дверным ручкам – столько же. Мы уже ожидали что для приготовления завтрака нужно растопить печку, но нет – откуда ни возьмись появилась сенсорная электроплитка. Да и к слову, ванная очень современная.
На первом этаже – обитают животные, на втором – люди. Но фермерами наши хозяева себя не считают. У них всего лишь курочки, да с дюжину овец, с забавными рогами.



Наши новые хозяева – Ангела и Маркус – любезно предоставили нам велики, чтобы мы могли прокатиться по окрестностям.



Для начала, решили прокатиться по самой деревушке.



Население Вайссенбаха на Лехе около 1000 человек. Но в отличии, от того же Альтмюнстера – жители тут активно занимаются сельским хозяйством.



Травка сочная, такую и самому хочется пощипать…



У настоящего фермера – должен быть свой трактор!



Почти у каждого 2-го дома здесь можно найти припаркованый трактор – если хорошенько присмотреться.



Судя по всему, дрова тут активно используются при отоплении.



На некоторых домах стоят солнечные батареи. Дому сто лет в обед, а поди ж ты – современные энергосберегающие технологии!



Участки и дома все ухоженные, у некоторых даже есть свои имена, а у этого домика даже рисунок на стене.



Чистота и красота кругом. Иногда, правда доносятся запахи от жизнедеятельности скота, но отличие от наших деревень по запахам – примерно такое же, как и отличие визуальных образов.



После осмотра местных домов, поехали на другой берег реки.



По цвету воды сразу стало понятно, откуда пошло название – Weißenbach – белый ручей.



Велосипедные дорожки по лесу очень хорошего качества, нам бы хотя бы такие проселочные дороги для автомобилей.
Но далеко мы не поехали, времени оставалось мало – а мы еще хотели приготовить русский обед перед отъездом к друзьям в Германию.



Обед получился очень душевным, приехала мама Маркуса – привезла его 84 летнюю бабушку. Судьба у нее оказалась очень интересной, она сама украинка, во время войны ее угнали немцы в германский лагерь. После освобождения – она не вернулась на родину, а осталась в Австрии. Вышла замуж, нарожала кучу детей. Русский еще помнит, но конечно кое-что и забыла. Она нам пела песни до фронтовых лет, и с интересом слушала(на английском языке!) о нелегкой жизни пенсионеров в России. Естественно, она нисколько не жалеет о том, осталась в Австрии – живет счастливо, в достатке, выглядит не плохо для своих лет. Можете сравнить судьбу тех, кто возвращается в блоге у Другого - http://drugoi.livejournal.com/3237237.html



Распрощавшись со всеми, мы двинулись немецкий город Имменштадт на Бодензее. Вообще мы планировали провести еще одну ночь в Вайсенбахе, но желание встретиться с друзьями после пятилетнего перерыва пересилило - и мы внесли коррективы в план поездки.
По пути, решили заехать посмотреть замок Нойшванштайн. Но как только мы к нему подъехали – позвонила Ангела и сообщила, что мы забыли пакет с вещами (подарок ребенку друзей). Помахали ручкой замку и вернулись забрать столь ценный сверток.



Времени потеряли много(попали в пробку) - так что, замок остается на следующий раз. Возможно, и в Вайсенбах на Лехе мы еще когда-нибудь вернемся.



На этом Австрия закончилась, а в следующем посте будет немножко о немецком городе городе Имменштадт на Бодензее и острове цветов Майнау.
Tags: Австрия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments