Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Венесуэла - часть 2-я. Пуэрто-Ордаз и р. Ориноко.

Продолжаю отчет о небольшом путешествии по Венесуэле. Для тех кто пропустил первую часть - она тут





Исколесив всю Маргариту, и накручивая хвосты местным собакам, мы изнемогали от жажды новых зрелищ. Пришла идея вернуться на материк, благо Lonely Planet обещал много интересного. Вот только времени и средств оставалось не так много и было решено ограничится посещением дельты реки Ориноко. Опять же благодаря путеводителю нашли нужный нам тур, созвонились с хозяином фирмы(и непосредственно гидом) - он пообещал даже нас встретить в аэропорту и помочь найти посаду на 1 ночь в городе под названием Пуэрто-Ордаз. Мы хотели остановиться там буквально на день, чтобы посмотреть местные водопады.
Про сам город сказать особо нечего, не удалось особо изучить его, поселили нас в довольно тихом районе, где вокруг сплошные резиденции с охраной.



Но нашей целью был не сам город, а парки и водопады. Ну правда еще хотели посмотреть местный зоопарк (Parque Loefling), но за 2 часа до закрытия нам сказали «маньяна».
Видимо секьюрити посмотрел на нас, вооруженных фототехникой, и понял - «этих потом по парку не поймаешь». Как мы не пытались изобразить ему сколько часов нам пришлось сидеть в самолетах и спать в аэропортах, чтобы приехать к ним, парень был непреклонен. В зоопарк мы так и не попали, а вот водопады нашли в других парках.



Parque Cachamay - одно из самых любимых мест для отдыха среди жителей города. За постоянным потоком воды здесь можно наблюдать бесконечно.



Парк Качамай раскинулся на территории 52 гектаров, ширина водопадов реки Карони здесь достигает  до 200 метров.




На другой стороне реки расположен Parque La LLovizna. Здесь на территории 160 гектаров расположены 26 различных островков соединенные между собой 36 мостиками.



Вода очень прохладная и чистая. Водоемы кишат рыбой, кажется, что ее можно поймать голыми руками(но, естественно, тут никто не рыбачит).



Ну а завершением прогулки стал 20-ти метровый водопад Llovizna(также на заглавной фото), что переводится как "изморось" или "брызгать". Здесь действительно очень влажно и водопад брызгается, оправдывая свое название.




Вообще очень жалко что времени был так мало, но следущим утром за нами приехала машина, чтобы отвезти нас в лагерь. Он находится в деревушке Piacoa, в 80 км от Пуэрто Ордаза.
Хозяин и наш гид Роджер, или правильнее Роже - на французский манер, посколько он наполовину француз, купил эту землю у фермера за копейки, поскольку она была не пригодна к земледелию(а скорее всего фермер был просто лентяй, как говорит Роже). Весь лагерь - это несколько одноэтажных домиков с соломенной крышей.



Условия очень простые, никаких тут вам отдельных туалетов, кондиционеров или же телевизоров.



Посколько лодка у Роже расчитана максимум на 12 человек, номеров около 6(у них нет цифр, а названия, типа баракуда, пиранья). В каждом блоке общий туалет и душ.



Роже делает туры от 3 до 5 дней, а размер группы от 2 до 12 человек. При этом вы будете на полном содержании. 3-х разовое питание включено в стоимость. Помимо нас, в лагере жили  другие постоянные обитатели. Например паучок привезенный из Африки и поселившийся под крышей столовой.



А также - толстый попугай. Он настолько растолстел, что летать уже не может.



Когда попугай падает со своего дерева, забраться назад он уже самостоятельно не может, поэтому вынужден ждать в тени маленького кустика, пока кто-то из людей его не посадит обратно.
Естественно, его отсутствием пользуются дикие птички.



Еще на территории лагеря поселилось семейство сов, в бывшей кроличьей норе. Совят было почти не видно, их охраняли родители. Мама.



Папа. Ну или наоборот, я не уточнял...



А еще у Роже имелся кусок железной руды(ооочень тяжелый) - в Пуэрто Ордазе много сталелитейных заводов и заводов по переработке железной руды.




Каждое утро, в течении 3-х дней мы отправлялись с этого причала кататься на лодочке по разным каналам.



Причем это местечко оказалось и базарной площадью по выходным. Тут продается все, и овощи и фрукты местных фермеров



И стройматериалы... Кто-то покупал  себе кирпичи для постройки дома.



И естественно рыба от местных рыбаков. Причем возвращаются они домой уже с комфортом и ветерком - деньги то появились :)



Но все-таки вернемся непосредственно к реке. Каждый раз заплывая в новые каналы, мы словно открывали двери в новый дом.



Или в буквальном смысле окна, прорубленные кем-то заранее...Чиркая боками лодки, мы попадали в удивительный мир.



Один канал был полон электрическими скатами. От лодки до дна было не более полуметра, вода горячая как в ванне, но только попробуй засунуть руку или ногу, то пиши пропало.



Другой канал славится огромным количеством птиц, обитающих на побережье – вот уж находка для орнитологов.





Причем Роже, настоящий специалист(хотя он скромно себя зовет любителем) - знает название каждой птицы на 4 языках(английском, немецком, французском и испанском)



Я же запомнил только белых цапель, которых тут видимо невидимо.



Особенно впечатляет когда подкрадываешься беззвучно к ним, а затем любой незначительный шум - и вот уже десятки а то и сотни белоснежных пернатых на зеленом фоне.





Но к сожалению, моего теле-объектива с фокусным 200 мм - для таких туров явно недостаточно.





Над третьим каналом на могущих ветвях дремлют ядовитые змеи...



А на ветвях катаются обезьяны.





Конечно, мы встречали и домашних животных...Лошадки местных фермеров.



Некоторые животные были очень недовольны нашими разъездами и всем своим видом они показывали: "лучше бы вы нас не беспокоили".



Местный рыбак показывает свой улов.



Что касается рыбы - тут ее много и разной. Мы даже плавали на расстоянии 100 метров от пресноводных дельфинов!
Но пожалуй самые опасные - это пираньи. В один из дней мы поехали на них рыбачить.
Заехали в один из каналов. Но это оказался канал "сомиков". Помощник Роже позирует с первой пойманной рыбой.



Причем за день до этого на обед у нас был его собрат, но побольше...



Ну ничего, как наживка пойдет. Пока переезжали в другой канал - безжалостный венесуэлец разделал рыбку на мелкие кусочки.
Кстати, говорят что рыба молчит, так вот эти сомики - хрюкают.



Ловили пираний на обычную леску и крючок сделанный из проволоки. Кстати, оказалось пиранью можно ловить на пиранью :)
Они очень голодные, иногда заглатывали пустой крючок(который видимо имел запах рыбы) - причем иногда очень неудачно заглатывали. Из глаза доставать очень неудобно...



Как правило таких сложных рыб мы доверяли опытным венесуэльцам. . В момент отсоединения рыбы от крючка, пиранья так цокала зубами, что представлялась диким хищником. А одна во время полета вдоль лодки в сторону своего погоста, умудрилась схряпать часть спасательного жилета.
Вчетвером мы наловили больше 20 рыб, и это буквально за полчаса. Это моя первая...



А радостный я такой, потому что к тому моменту моя бывшая жена поймала уже 7 пираний! После этого я на нее очень обиделся, и это послужило причиной развода. Шутка.
На самом деле рыбалка – это как казино. Кому-то везет, кому-то нет. Мы и лесками менялись, и местами, но она только успевала закидывать крючок в воду и вынимать рыбу, а мне повезло лишь дважды.
Кстати, одет я так вовсе не потому что холодно. Наоборот. Очень жарко, но кожа уже так спалилась, что уже ничего не помогало - кроме как защитить ее от солнца одеждой.
Мы бы наверное и дальше ловили рыбу - но увидели несколько круживших вокруг нас насекомых. Неожиданно наш проводник опрометью кинулся к мотору, буквально вырвал якорь и разогнал лодку до бешеной скорости. На наше недоумение он ответил: стоит убить одну пчелу, то вся пчелиная семья нападает на человека, спасти которого может только скорость, которая непременно должна быть выше скорости перелета этих опасных насекомых.  Вот такие они эти killer bees(пчелы убийцы).
По приезду в лагерь мы попросили приготовить пиранью - местные ее не очень любят, слишком костлявая. Действительно костей много, но в целом похожа на карпа.



Но местные все же предпочитают сомиков, да и вообще рыба тут это пожалуй основное блюдо. Ее тут много и она буквально сама запрыгивает в лодку, мы были очень удивлены когда мимо нас летали рыбки, одна из них залетела в лодку.




Также гвоздем программы данных туров является посещение племени Варао. В общей сложности на побережье Ориноко индейцев Варао насчитывается около 20 тысяч человек. В том поселении, в которое мы прибыли с гостевым визитом проживает около 40-ка человек.



Мы поднялись в их лагерь с легким чувством страха. Со стороны это было похоже на встречу двух стай животных. Обнюхиваясь, ни говоря ни слова, мы озирались по сторонам, заглядывая в их открытые жилища, состоящие из свай и крыши, под которыми раскачивались пустые гамаки, заглядывали в их кипящие котлы.



Они же, замерев на месте, изучали нас, позволяя фотографировать себя.



Странное ощущение. Мы люди, но между нами огромная пропасть. В тот момент нас объединяла лишь выгода: мы им деньги (так у них принято), они нам – память в фотографиях. А потом разъехались и забыли друг друга.



Эти люди оторваны от мира, не зарегистрированы, не знают что такое образование и медицина. Туберкулез - очень частое заболевание.



Из сорока человек самой старшей была женщина лет пятидесяти, в племенах высокая смертность. Именно с ней нужно было "расплачиваться".




Кто-то из их племени выкинул нам под ноги живых, жестоко связанных игуан.



Хвастались. Говорят, на вкус игуаны похожи на мясо рыб. А ловят их так: один залазит на дерево и трясет его, остальные стоят под деревом и ловят обезумевшее от тряски пресмыкающееся.  



У Варао свой собственный язык. Из всего племени на испанском говорит 1-2 человека.  Одежду как правило они покупают на тех же базарах, деньги - с продажи рыбы. Кстати у них нет лодок с мотором(только лишь каноэ), и очень часто люди погибают от укусов пчел-убийц.



Здесь свои обычаи и законы. Женщины, переживающие критические дни, не имеют права жить среди сородичей. Для них строится отдельный «дом» с отдельным порочным гамаком.



Детям дают имя только по достижению 2-х лет . Некоторые и не доживают до этого возраста.



Для племени характерен инцест, поэтому среди них часто можно видеть нездоровых людей, как с внешним уродством, так и со слабоумием. Семейные пары спят в разных гамаках, а чтобы уединиться мужчина и женщина уезжают на лодке подальше от лагеря.
Вообще, я представлял индейцев совсем другими, и с совершенно другим образом жизни. Может быть цивилизация их так испортила? Но тогда почему же они не хотят учиться? А просто ловят рыбу и спят в гамаках рядом с костром(от комаров). Ведь даже одежду себе предпочитают покупать, а не изготавливать как делали предки.



А вообще, спасибо огромное Роже за гостеприимство и замечательные, яркие впечатления.
Благодаря ему и его жене - я точно могу сказать, что хотел бы сюда вернуться.
Но уже с более длинным объективом! ;)






PS Ну а напоследок давайте поиграем, кто скажет: что это такое я подкидываю?




Tags: Венесуэла, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments