Кирилл Здоров (zdorovs) wrote,
Кирилл Здоров
zdorovs

Патайя

Чаще всего когда русские туристы говорят про Тайланд, речь идет о Патайе и максимум Бангкоке. Реже Пхукет, ну и совсем экзотика это всякие прочие острова Тая.
А ведь все перечисленное, это далеко не лучшие места для отдыха в этой стране. Однако самые популярные среди россиян.
Ну, поговорим сначала о Патайе, и о том, что там делать и как же все таки увидеть настоящее море и чистые пляжи.
Этот пост вряд ли откроет какие-то тайны бывалым туристам, но возможно кому-то будет интересно почитать, кто там еще не был или туда собирается.





И так, вы купили одну из самых дешевых путевок в Тайланд(дней так на 10), вас привезли в отель и вы поняли, почему Патайю называют помойкой.
Запахи на улице, грязные пляжи и мутная вода... Ну если запахи можно отнести к экзотике, то грязные пляжи и мутная вода - это норма для материкового Тайланда.
А еще вы удивлены, почему же тут так много всего строится? Кто захочет жить в этом разврате и грязи?



Но не стоит отчаиваться! Здесь есть чем заняться и есть способы узнать что такое настоящее тайское море!
Во-первых, начните с осмотра достопримечательностей - 1 пункт обязательной программы - это Нонг Нуч.



Помимо красивейших садов, тут вам и всевозможные шоу, которые обязательно стоит посмотреть, будучи 1-й раз в Тайланде. Например шоу слонов.



Причем, мы были на подобных "слонячьих" шоу и в Бангкоке и на Пхукете - они и рядом не стоят по насыщенности программы, красоте и чистоте исполнения.



Тут же можно посмотреть и крокодиловое шоу.



И даже покормить крокодилов. За небольшую плату вам выдадут палку с привязаной тушкой(точнее останками тушки).



Но стоит предупредить, детям это лучше не доверять. Как минимум надо подстраховывать. Хорошо мы с сыном вместе палку держали.
Может, конечно, попался такой сильный крокодил гена... Но там была такая мощь!
Без меня, сын бы или по лицу получил этой палкой, или вообще улетел бы в крокодиловое болото...



Вообще в парке Нонг Нуч очень много всяких животных, и козы, и тигры, и обезьяны. Так что пообщаться со всеми можно.
Ехать в какие-то отдельные парки типа тигровой и крокодиловой фермы, на наш взгляд не стоит, вполне достаточно 1 дня проведенного в парке Нонг Нуч.
К тому же, помимо животных можно посмотреть небольшое, но интересное и красочное театральное представление.



Тут и всякие национальные костюмы...



И забавы с танцами...



Инсценировки давних исторических баталий...



А также современные бои...



Ну, и конечно, же тут мелькают и трансы, куда уж без них.



И так, день прошел... Вы усталые вернулись в отель и хочется отдохнуть и расслабится? А может наоборот встряхнуться и зарядится бодростью?
Тут вам помогут сотни массажных(именно массажных, а не секс) салонов Патайи. Мы пробовали разные, даже по всему Тайланду. В Патайе одни из самых лучших и дешевых.
Вот только не стоит ехать в большие салоны.



Здесь с пол-сотни массажисток ожидают прихода очередного автобуса с туристами. Конвеер.



Нам же наоборот нравится индивидуальный подход. Где красивые интерьеры, улыбающиеся массажистки и бесплатный чай после массажа.



А массаж, в принципе везде одинаковый. Если хотите размять кости, попробуйте тайский. Не боитесь щекотки - ножной :) Ну а женщины обычно предпочитают oil-massage(мужчины же под него храпят) :)

После массажа можно отведать тайской кухни в сотнях разных ресторанчиков. Прогуляться по Walking street, посмотреть всякие секс шоу. Ну и посетить фруктовый рынок рядом с Mike shopping center – ведь попробовать всякие экзотические рамбутаны, мангустины и дурианы надо обязательно



Ну, всякие шоу посмотрели, ночью отдохнули, а чем занятся дальше? Так хочется купаться, но... В такой грязной воде??? Нет, правда не стоит. А что делать? Ехать на ближайший остров под названием Ко-Ларн(около 8 километров от Патайи).
Туда можно добраться 2-мя способами. 1-й, дешевый но более длительный.



От городской пристани отходит много таких вот корабликов, чуть ли 20-30 минут. При этом есть 2 пункта назначения. 1 это пристань в деревушке - Na Ban Pier, 2 - это пристань на пляже Ta Waen.
На наш взгляд более интересен второй вариант, не нужно тратить время на переезд по острову, больше времени проводишь именно на пляже. Но пляж этот довольно такие многолюдный.
Так что кому-то, возможно будет более интересен 1 вариант, когда хочется объехать разные пляжи и выбрать себе наиболее подходящий. Только будьте осторожны, если решите брать мотобайк на прокат – если нет опыта, есть вероятность что очень больно навернетесь.

Еще можно добраться до острова на большой моторной лодке. Вас привозят сразу на пляж, а то и возят по разным пляжам острова - естественно это гораздо быстрее, но и дороже значительно.



А вообще рекомендуем не ездить каждый день на этот остров, а остаться там на пару дней. Есть много разных комнат и бунгало по всему острову. От 400-600 бат за комнату с вентилятором.
Конечно, развлечений не особо много. Но как преображается деревушка вечером, когда основная масса людей уезжает на материк! Становится тихо, изредка проезжает мотороллер, "белых" людей почти не видно.



Есть какой-то в этой тишине и кажущейся "глуши" кайф. Очень положительные эмоции вспоминаются и об ужинах в маленьких ресторанчиках острова.



Так что, очень рекомендуем задержатся на этом островке. Ибо ранним утром, когда все остальные туристы еще будут трястись на тук-туках(основной транспорт в Паттае)...



Вам не надо будет ехать на пристань! Не надо ехать 1,5 часа на этом милом суденышке. Зато надо будет купаться за всю эту многотысячную толпу, ведь кроме вас на пляже почти никого не будет!



Ну что, обгорели? Можно тогда и посмотреть Тайланд. Одна из самых запоминающихся и популярных экскурсий из Патайи - это так называемая река Квай.
Это 2-х дневная экскурсия, с ночевкой в не электрифицированных домиках на воде. Раньше было много разных контор, которые возили русскоязычные группы, и программы были разные.
Сейчас же программа для русских одна...
Начинается все рано утром(или можно сказать ночью), когда вы заходите в минибас и видите лица хмурых и сонных соотечественников.
Но до первой остановки все успевают покемарить. Остановимся на самых запоминающихся моментах. Тиковая фабрика.



Тут делают из тикового дерева и мебель и картины, все очень красиво и интересно.
Затем экскурсия на long-tail boat по каналам.



Возможно не столько интересно, сколько удивительно. Как на одном берегу может быть это...



А на другой стороне вполне себе симпатичные домики. Enjoy the view!



Заканчивается эта поездка по каналам на "плавающем рынке". Причем как-то вяло. Если раньше тайцы нас возили по самому рынку на весельных лодках,
то русская контора почему-то этого не делает. Да и собственно, не знай мы куда идти и что показывать сыну - он бы это и не увидел.



Продаются тут в основном сувениры, фрукты и еда.



Естественно, все рассчитано только на туристов, но покупает тут мало кто, цены завышены. Просто катаются.



После рынка, вам покажут змеиное шоу. Чувствуется опыт в этих укротителях, не один раз их змеюки кусали... мстят :)



Ну и на братца рики-тики-тави, тоже забавно было посмотреть



Обед происходит в ресторане, на берегу реки Квай, рядом с тем самым знаменитым мостом, который строили военнопленные, а авиация союзников пыталась его разбомбить.



По мосту ходят люди и экскурсионный паровозик



Затем вас завозят в деревушку слонов, где можно можно покататься и посмотреть маленькое шоу.



Желающим делают массаж(но мы то бывали в Нонг-нуче, знаем чем заканчивается слонячий массаж)



И вот, наконец, под вечер вы оказываетесь в домиках на воде, которые содержат муны.



Здесь нет электричества, нет кондиционеров, в номерах обязательно москитная сетка и у каждого номера свой гамак.
Его тут же занял мой сын, поклонник человека паука и представлял себе как это быть в паутинной ловушке спайдермена.



Освещение тут - керосиновые лампы. К каждому ключику от номера был привязан светодиодный фонарик, так на всякий случай.
После ужина, гостеприимные муны устраивают представление. Не сказать, что интересно смотреть за действом на сцене, но вот музыкальные инструменты действительно удивительные какие-то и необычные.



Еще там есть массажный центр, говорят массаж не похож на тайский, но мы не пробовали...
На следующий день - утречком, можно сходить в деревню к мунам, посмотреть как они там живут, учат детей. Дорога интересная...



Это просто поверье у них такое, раз поставил палочку, значит помог этой скале не упасть :)

Ну и гвоздь программы... Сплав по реке в спасательных жилетах. Плюхаетесь в воду и течением вас несет несколько километров.
Но не все так просто, река очень извилистая и грести надо сильно на поворотах, иначе прибьет к берегу, а там сучки и и деревья.



А в конце, на обратной дороге в Патайю вам обещают кормление диких обезьян, но с русской туристической конторой мы их так и не увидели(а вот с тайцами да!)
Так что особо не буду обнадеживать, хотя обезьянки там милые.



И так... вы вернулись в Патайю. Допустим, съездили еще пару раз на Ко-Ларн. Пора бы уже и шопингом заняться?
Но в Патайе не самые низкие цены, поэтому едем в столицу, желательно без Бангкокских пробок. Хотя и их надо тоже посмотреть, сравнить с Московскими, как же без этого.



Шопинг-центры в Бангкоке перетекают один в другой, образуют мегакомплексы размером с небольшой город).
Но здесь и помимо самого шопинга так много интересного. Обязательно надо посмотреть на город с смотровой площадки отеля Bayoke.



И желательно вечером сходить туда в ресторан, на шикарнейший ужин. Заодно и посмотреть на ночной город сверху и его светящиеся автомагистрали.



Ну а детям будет интересно покататься на аттракционах в Сиам Парке.



Но подробнее о Бангкоке может как-нибудь в другой раз...
А пока, надеюсь, скоро выложу еще несколько строк о северных и южных островах райской страны под названием ТАЙ...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments